Wednesday, June 2, 2010

Обезжиренная пища не всегда способствует снижению веса

Эксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а количество больных сахарным диабетом второго типа (нередко ассоциированного с избыточным весом) на протяжении 90-х годов прошлого века увеличилось на 1/3. Сейчас сахарный диабет второго типа диагностируется даже у детей 10-летнего возраста, хотя ранее считалось, что им болеют в возрасте 40 лет и старше.

Одним из объяснений парадоксальной ситуации можно считать сложившуюся убежденность, что можно употреблять в пищу неограниченное количество обезжиренного печенья, йогуртов или кексов. При этом не учитывается, что недостаток жиров в этих продуктах компенсируется повышенным содержанием сахара, дающего высокий уровень калорий. Доктор Judith Wylie-Rosett из Albert Einstein College of Medicine in the Bronx (Нью-Йорк) в интервью Reuters Health заявила, что люди часто забывают о предельных нормах содержания других питательных веществ в продукте, который продается как маложирный. Она рекомендует обращать внимание на количество калорий в одной порции продукта и во всей упаковке, указанное на этикетке. При составлении суточного рациона следует учитывать рекомендации экспертов, согласно которым около 60% потребности в калориях должны покрываться за счет углеводов, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах. Еще 30% обеспечиваются за счет жиров, причем только 10% из них должны быть животного происхождения (мясо и жирные молочные продукты). Около 15% суточного калоража должны составлять белки.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.